Какао Порошок ( Натуральный )

Maslo
Какао Порошок ( Натуральный )

У большинства «выходцев» из СССР какао ассоциируется в первую очередь с дошкольными учреждениями, где напиток давали на завтрак или полдник. Как готовят какао-порошок, чем он полезен и как правильно сварить напиток?

Процесс изготовления.

Какао можно считать одним из древнейших продуктов. Разные части дерева, с которого собираются какао-бобы, использовались народами Южной Америки еще до нашей эры, затем продукт получил распространение среди поселений майя и ацтеков. Жители Европы познакомились со вкусом какао-бобов, точнее, продуктами, что производятся из них, после завоевания территорий Америки. Сначала европейцам стал известен напиток на основе какао, из-за своей высокой стоимости доступный лишь именитым и богатым личностям. Его сдабривали дорогими по тем временам корицей и ванилином. В XVII веке в напиток стали класть сахар, что несколько удешевило его. В это время бобы шоколадного дерева просто растирали и заваривали горячей водой или молоком. Однако в начале XIX века был изобретен метод отделения какао-масла и жмыха. Переработка последнего позволяла получать сухой порошок для варки знакомого напитка. Однако несмотря на то, что по своим вкусовым качествам обновленный напиток значительно превосходил предыдущий, какао стал менее популярным. Все дело в том, что благодаря появившемуся какао-маслу на свет появился и шоколад, мгновенно завоевавший любовь и интерес людей.

Название «какао» обозначает как само растение, так и какао-бобы, растущее на дереве. Этим же названием обозначают порошок, приготовленный из переработанных бобов и напиток, получаемый методом заваривания данного сырья. Какао-бобы собирают с вечнозеленого дерева, которое называют шоколадным. Оно относится к роду Теоброма, Все существующие разновидности какао-порошка в зависимости от технологических особенностей производства можно разделить на 2 группы – продукт, который нужно варить (совсем как натуральный кофе) и тот, что достаточно залить кипятком.

Второй растворяется даже в холодной воде, что свидетельствует о большом количестве синтетических добавок к порошку и его многочисленной термической обработке. Понятно, что быстрорастворимый продукт от натурального имеет лишь вкус и запах (и то в большинстве своем воссозданные с помощью красителей и ароматизаторов). Готовый быстрорастворимый продукт иногда выпускается в пакетиках для разового заваривания и обычно в состав уже входит сахар. Такой продукт содержит минимум какао-порошка. До 50% состава занимает сахар, высоко содержание добавок и усилителей вкуса. В составе порошка присутствует теобрамин, представляющий собой особый фермент. По своему действию он схож с кофеином. Он оказывает возбуждающее действие, способствует расширению бронхов и коронарных сосудов. В составе порошка присутствуют также дубильные вещества и эндорфины, известные более как гормоны счастья. Имеется здесь также эпикахетин, который предотвращает образование тромбов. Существует также обезжиренный вариант продукта, который некоторые ошибочно считают диетическим. Однако искусственное удаление из сырья жиров делает его менее полезным (ведь жиры необходимы для функционирования практически каждого органа, а при расщеплении жиров высвобождается большое количество энергии). Кроме того, в обезжиренном продукте сохраняются углеводы, которые влияют в большей степени на общую калорийность, чем жиры. Какао дарит бодрящий эффект, а из-за присутствия в составе эндорфинов помогает бороться с депрессией. Напиток на основе какао-бобов повышает настроение, снимает стресс и тревожность. Он активирует умственную деятельность, позволяет быстрее сосредоточиться, улучшает память, снимает интеллектуальное напряжение. Это обусловлено тем, что напиток улучшает мозговое кровообращение. Имея в составе фермент, аналогичный кофеину, какао бодрит, помогает проснуться. Он обладает способностью понижать артериальное давление благодаря присутствию полифенолов. По этой причине какао особенно полезен людям, страдающим гипертонией и рекомендован им для ежедневного употребления. Напиток поможет снизить риск развития тромбозов, является профилактикой инфарктов и инсультов. Обладая антиоксидантным действием, а также благодаря наличию флавоноидов из организма выводятся шлаки и токсины, разрушаются холестериновые бляшки на стенках сосудов. Это позволяет говорить о пользе напитка для сердечно-сосудистой системы. Какао-порошок часто называют напитком спортсменов благодаря высокому содержанию белков. Кроме того, в состав порошка входит цинк, способствующий образованию мужских гормонов, что провоцируют более интенсивный рост мышц. Усиливая выработку тестостерона, какао-напиток оказывается полезным и для мужчин. Биофлавоноиды и витамины в составе способствуют повышению сопротивляемости иммунных клеток организма вирусам простуды, влиянию негативных факторов внешней среды, инфекционно-воспалительными процессам. Благодаря антиоксидантам в составе можно говорить о способности какао-напитка замедлять процессы возрастных изменений клеток. Наружное применение порошка позволяет повысить тонус кожи, обладает отшелушивающим и тонизирующим действием, повышает сопротивляемость кожи негативному воздействию прямых солнечных лучей. Это особенно важно для женщин, которые научились широко применять какао-порошок в косметических целях. Обобщая вышесказанное, можно говорить о пользе напитка на основе какао-бобов для сердечно-сосудистой и кровеносной систем, положительном влиянии его на нервную систему, улучшение мозговой деятельности и повышении иммунных сил организма. Важный момент – указанные целебные свойства какао-порошка проявляются только в том случае, если из него готовится напиток из воды или молока. Если добавить сухое сырье в тесто для выпечки, оно даст приятный шоколадный аромат и темный оттенок, но не более того – польза порошка при использовании в таком виде нивелируется. От употребления напитка на основе какао-порошка следует отказаться при аллергии на продукт, а также непереносимости кофеинсодержащих напитков. Важно следить за дозировкой порошка в рационе, поскольку ее превышение чревато перевозбуждением, ускорением сердечного ритма, кровотечениями у беременных или людей, предрасположенных к внутренним кровотечениям. Не рекомендуется давать какао-порошок детям до 3 лет Не следует пить какао при грудном вскармливании, так как высока вероятность развития у младенца диатеза, появление острых болей и колик в животе. Получить максимальную пользу от какао-порошка и насладиться мягким вкусом позволяет приготовление напитка на молоке. На стакан жидкости обычно берется 2 столовые ложки какао. Молоко нужно нагреть на небольшом огне и перед самым его закипанием всыпать какао и сахар по вкусу. Перемешивая, довести напиток до кипения, после чего снять с огня и перелить в чашку. Рецепт может включать добавление сливок, взбитого молока, который образует нежную «шапочку» на поверхности напитка, растопленного шоколада. В жаркий день на основе какао-напитка можно приготовить оригинальный коктейль. Для этого нужно приготовить напиток по классическому способу и остудить его до комнатной температуры. 1-2 шарика мороженого выложить в высокий прозрачный стакан и залить остывшим какао. Сразу подавать к столу. Можно сразу смешать какао с мороженым в блендере до пышности и в таком виде разливать по бокалам. Украсить порошком какао, шоколадной стружкой или топпингом. Какао-напиток можно употреблять не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Он способствует отхождению мокроты, позволяет устранить сильный кашель. Для этого следует приготовить какао на натуральном молоке и добавить к напитку 1-2 чайные ложки сливочного, а лучше какао-масла. Принимать 2-3 раза в день, после этого не выходить на улицу в течение 2-3 часов. Как выбрать и хранить? Нерастворимый какао подвергается меньшей температурной обработке, поэтому сохраняет больше питательных элементов. Иными словами, более полезным является порошок, требующий варки. Обратите внимание на состав – массовая доля жира должна находиться в пределах 14-16%. О достаточном количестве жиров говорит и тот факт, что если насыпать сухой порошок в руку, а затем ссыпать частицы, некоторые из них останутся на поверхности ладони. Качественный порошок растирается между пальцами, размазывается, оставляя шоколадный след и аромат на коже. Оцените внешний вид порошка – частицы должны иметь натуральный шоколадный оттенок, они обязательно должны быть однородными как по цвету, так и по структуре. Внешне какао должен представлять собой порошок достаточно мелкого помола, но ни в коем случае не должен являть собой пыль. Вдохните аромат – вы должны явственно ощутить приятный шоколадный запах. Если быть точнее, то даже специально нюхать качественный продукт не придется. Аромат распространится уже при открывании упаковки. Хранить сухой порошок нужно в темном, хорошо проветриваемом месте, не допуская проникновения к составу влаги и посторонних запахов. Оптимальная температура составляет 15-20 градусов, влажность – не выше 75%. Если продукт куплен в бумажной или полиэтиленовой упаковке, после вскрытия сырье следует пересыпать в герметично закрывающуюся металлическую или стеклянную тару.